1.バター16グラム(切って売っているバターなら2片ほど)を電子レンジで溶かす。

2.1.に小麦粉を入れ、クッキー生地より少しだけやわかい程度に調整する。

3.2.に牛乳を入れる。バターが16グラムなら、400㏄~500㏄程度が私好みかな? これを電子レンジ600Wで5分温め、一度かき混ぜてから、もう5分温める。

4.フライパンでバターを熱して、玉ねぎ一個を薄切りにしたものを炒める。

5.4.にジャガイモ1個を薄切りにしたものを入れて火を通す。

6.5.に塩コショウおよび「出汁」の味がする化学調味料、しょうゆを入れて味付けをする。

7.このころ、3.の温めが完了するので、「出汁」の味がする化学調味料をちょっと入れる。オーブンを180度に予熱する。

8.6.のフライパンに7.を入れて火を止める。火をつけたままだと、あっという間に焦げるので注意。

9.8.をグラタン皿に移す。

10.9.にとろけるチーズをのせる。

11.予熱が完了したオーブンの上段で、10.を10分~15分焼くと出来上がり。

[0回]