●田作り(ごまめ)を焦がさない方法
電子レンジで炒ってから、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めたものの火を止めて、一瞬で絡めて、パッドで冷やす
●かまぼこの切り方
「日の出」という切り方にすると、手間が掛かっている感じがする。
「兎」というのもあるけど、失敗がついてまわる。
●たたきごぼうを美味しくする方法
ごまとかつお節を一杯入れる。
●慈姑(くわい)の使い方
同じ味付けだと飽きるので、水でゆでた後に、おせち料理にいれない分を分けておく。おせち料理の味付けにしない分は、薄くスライスして油で揚げて、慈姑チップスにする(ちょっと苦い)。
●煮しめの野菜の切り方
人参は面倒がらずに型抜きで抜く。ぶっちゃけ他は手を抜いても良い。人参さえきちんと型抜きをしていれば、他は切っただけでも良い。
他にもなんかあると思うけど、今ぱっと思いついたものだけ書いておく。
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