ベイクドチーズケーキを焼いている。ただ、手元にレシピがなかったことと、今日作るつもりはなかったことから、前に作った記憶に、自分流の手加減を加えて、生地を作った。あと、卵が足りないと思うんだよな・・・。
あぁあ、あと23分でできてしまう。一晩、冷蔵庫で冷やすので、その間、生きた心地がしないかも・・・。どどどどどうしよう。
やっぱし、作るつもりになってから作ればよかった。レシピを用意して、クリームチーズをちゃんと室温に戻して・・・。
クッキーにクリームチーズを練りこむのを、やってみたいだんだけれど、バターとの割合がどんな感じか、調べてからにしたいとも思う。
ちなみに。クリームチーズを室温に戻していなかった場合で、どうしても、練ってやわらかくしたい場合。
台ふきんを濡れた状態で、電子レンジにいれて温める。あちあちになった台ふきんの上に、金属製のボウルを置き、クリームチーズを温めながら練ると、少しは労力が楽になる。しかし、通常はクリームチーズを急いで練らなければならない、という状況そのものを、できるだけ作らないほうがいい。
[0回]
PR