最近、「米1合に麦(小袋1つ)を加えて炊飯器で炊くと、およそ1合半の麦入りご飯ができる」という、便利な麦が販売されている。
私の場合は1合半もまとめて炊くと、一度で食べきれず、保存する量が多くなる。
だから、食事のタイミングをよく考えて炊くとともに、炊き上がったらすぐ保存にまわすよう心掛けている。
今日はふと、
「味噌だれで焼きおにぎりを作って、保管しておこう」
と思い立った。
味噌だれは、味噌3に対して、砂糖1、みりん1、しょうゆ1、酒1の割合で混ぜたものが、私の味。
おにぎりを作って、味噌だれを塗り、フライパンで焼き上げる。
仕上がった焼きおにぎりは、予想よりずっと美味しかった。
5個(1個100グラムずつ)も作ったのに、全部食べてしまいそうな勢いになったので、あわててセーブする。
思った以上に美味しくできて満足なり、というお話。
[0回]
PR