免許が届いたお祝いにチーズケーキを焼いた。
ビスケット生地を作るのは、今回は勇気がなくてできず。
しかし、フードプロセッサを使ったので今までより作業が格段に楽になった。
今のオーブンの癖が掴めてないので、170度をキープしながら焼き具合を見る。
結果的に50分以上かかったので、次は温度を高めにしようかな。
冷蔵庫で一晩ねかせた状態。
ケーキ自身の重みで余計な水分が押し出されるため、コクが増すのだと聞いた。
濃厚な生地に生まれ変わっていて満足!
これからは、一人でホール1個分まるごと、食べていいんだ!
さすがに、1ホールを一度には食べられないので、残りは冷凍しておく。
乾燥防止と、他の食品のにおいが移る(逆ににおいを移す)ことを防ぐため、サランラップにくるんでジップロックに入れる。
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