1・パウンドケーキ型(100均ショップで525円)にクッキングシートを敷く。
オーブンは180度に予熱しておく。
2.バター100グラムをクリーム状になるまで練る。
【裏ワザ】金属製のボウルにバターを入れ、予熱中のオーブンに時々のせながら練るとスムーズ。ただし、バターが液体状になるほど温めてはいけない。
3.2.のバターに砂糖100グラムを投入して煉る。クリームから「柔らかそうなクリーム」になるまで。
4.3.に卵を2個投入する。
5.まな板にサランラップを敷いて、バナナ1本を乱切りにする。
6.切ったバナナをサランラップで包み、すりこ木で軽くたたく。
7.6.のバナナを4.のボウルに投入する。
8.7.のボウルに小麦粉130~160グラムをふるいにかけたものを投入する。 小麦粉の量は、バナナの大きさとかに応じて様子を見ざるを得ないので、初めは少なめに入れるとよいかも。
私は、茶こしで振るいながら入れる。
ここからは生地を練らないほうが良いので、できるだけ手早く小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
9.1.の型に8.でできた生地を入れ、オーブンで40分を少し切るくらい焼く。
10.できた。味に責任は持たない。
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