冬至なのでかぼちゃ料理は必須だなと思っていたところ、急遽2人分の食事作りをすることに。
前からリクエストされていたおでん、煮込みハンバーグにかぼちゃ料理を加える。
日中はこちらも仕事があるので、ちょっと考えた末に、蒸し焼き料理にしてオーブンに任せるという方法を取ることに。
かぼちゃ、シュウマイ(旨みを出すため)、玉ねぎ、ピーマン、少量のコンソメスープを器に入れ、ふたをして蒸し焼きにした料理がこれ。
夜遅くまで仕事をしてから、うちまでくるとなると、相当疲れたに違いない。
駅まで迎えに行った私に、前とは違って「タクシー乗っていい?」て聞いたもんね。
おつまみの袋を振りながら「好きなやつが上に出てくるよう、がんばるんや!」って言ったころには、ずいぶん元気になっていたので良かった。
片づけをしていたら、おつまみの袋ごと置いてあることに気づく。
「そうか、私が皿をだしてあげれば良かったのだ」と後から気づいて、ちょっと申し訳ない気分に。
で、残ったおつまみを、皿にあけてみると……
見事や!
[0回]
PR