荷物をパッキングするのも忙しいのだけれど、特に急に決めた出張の前には、冷蔵庫にある食材を腐らせないように、色々とやらなければならないことがある。
・調理してから冷凍するもの
・切っておいて冷凍するもの
・使い切っておくほうが安心なもの
これらを分類して、できるだけ保存がきく状態にもっていく。
今日は麻婆茄子を作って冷凍。
大根を切って冷凍(大根は冷凍するとまずくなるが、煮物に使う場合には、解凍した大根のほうが味がしみ込みやすくなるというメリットあり)。
牛乳の一部とバナナを冷凍(ハンドミキサーで砕いてシェイクにするんだぞー)。
後は朝昼の献立を考え、使い切りたい食材を割り当てていくことにする。
[0回]
PR