忍者ブログ

普通の日はないんですか!?

「大きな波に流されるのでも、逆らうのでもなく、波に乗って進みなさい」と、教えてくれたのはあなたでしたね。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Kissすることも叶わないけれど・・・

2006年11月に消費期限の切れたイソバイドがある。現役のイソバイドと比較すと、なんだか黄ばんでいることが、お分かりいただけるだろう。ちゃんと直射日光を避けていたんだけど・・・。

 

消費期限は切れても、私たちの愛に期限はない。3年、5年、10年たってもきっと、私たちの愛は不滅。

どんなに愛し合っても、決して栓を開けてKissすることも叶わないけれど・・・。

拍手[0回]

PR

ベイクドチーズケーキを作る(小さな幸せレシピ その20)

ベイクドチーズケーキを作りました。ほら、美味しそうでしょう!!



自分だけでなく家族も幸せになれる、ベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します。

■用意するもの(番号順にボウルに入れていく)

1.クリームチーズ・・・200グラム
2.グラニュー糖・・・70グラム
3.牛乳・・・100cc
4.卵2個
5.ホットケーキミックス・・・50グラム
6.ヨーグルト・・・200cc
(水切りしてはならない)
(生クリーム200ccにすると、また違った味わい)
7.レモン汁 大さじ1

■クリームチーズを、(できれば)半日前から冷蔵庫の外に出しておく
冷蔵庫の外とはいっても、冷凍庫になら入れてもいい、とかそういうことは考えてはならない

■材料を混ぜる
材料を混ぜるのに20分、焼き時間50分、冷蔵庫で冷やす時間3時間を考慮して作る

1.クリームチーズは、袋を開けた段階でけっこうべちゃっとなっているはずだが、ボウルにあけて、しゃもじで練る
 ボウルはけっこう大き目がよく、しゃもじは真ん中の開いたのがいい
2.クリームチーズが、たとえばニベアクリーム、オロナイン軟膏などと同じくらいのやわらかさになったら、砂糖を加えて練る。すると、どこかの段階で「液体」っぽくなったと感じてくる
3.牛乳を加えて混ぜる
4.卵を加えて混ぜる
 この段階からはほとんど、「液体」になっているので、こぼれないように気をつけて混ぜる。
 寝る前なので、すでに風呂に入っている場合には、服を汚さないように気をつける
5.ホットケーキミックスを混ぜる。小麦粉でも良いが、ふるうのが面倒のため、ホットケーキミックスを用いた。粉っぽさが残らないように、混ぜる
6.最後にヨーグルト(水切りしてはならない)または生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。

■焼き型の準備
18センチの丸型(底抜けタイプがあると便利)の底に、クッキングシートを丸くカットして敷いておく。
四角の型でも大丈夫・・・と思うけど・・・自信ない。

■焼く
準備しておいた焼き型に、材料を混ぜたものを流しいれる。このとき、材料が非常に多く見えるので、型に入るか不安になるが、大丈夫なので、あわてず静かに入れる。

オーブン下段、180度(予熱なし)で50分焼く。お菓子類は、予熱をしておいて焼くことが多いのだが、焦げる可能性も考えて、予熱なしでいきなり焼いてみた。

■できたかどうかの確認
50分焼いたところでは、おそらくできていない。
丸型の真ん中に竹串をさしてみて、何も憑いてこなければ何もついてこなければ「出来上がり」だ。
しかし、50分では多分、材料の「どろ」っとした部分がついてくる。

もうしばらく焼くことになるのだが、焦げることを防ぐためには、アルミホイルをケーキ型を覆うようにかけるとよい。こげ具合を確認しながら追加して焼く。

■仕上げ
オーブンから、ベイクドチーズケーキを取り出す。この段階ではじめて、ケーキらしくなっているといえる。

おそらく、数分は熱くて触れないため、テーブルに放置する。

また、予め冷蔵庫の中を片付けておくと良い。しっかり冷ましてから、型から外さなければいけないらしいので、一晩冷蔵庫に入れることにする。
しかし、熱いものを冷蔵庫に入れると、他のものに触って、触られた他のものが、いたんでしまう可能性もあるため、片付けておく。

■食べる
さすがに18センチのホール型のベイクドチーズケーキをすべて、自分で食べることは難しいため、切り分けて食べる。

ちなみに、私は今晩、夕食が済んでから食べる予定でっす!!

拍手[0回]

二度と戻りたくない、スナック菓子が主食だったあの日々には。

ちょうど去年の今頃、家族と一緒に、あるいは誰かと一緒に、ご飯を食べるのが苦痛で、自室で食べるスナック菓子が主食だった。

祖母が残したひどい言葉。
私の耳のこと、卵巣のことを受け入れられず、パニックになっている家族が発する言葉。
「こんな言葉ばかり聞いているから、難聴になったんじゃないか?」と本気で思ったものだ(今も思っている)。

私は洋風の料理があまりできず、和風の煮物を作るのが好きだ。それを綺麗に皿にもりつけ、お箸をきちっと使って食べるのが、本当は好きだ。
でも去年の今頃は、食卓についた場合でも、味噌汁を一杯飲むのがやっとだった。スナック菓子を手づかみで食べてばかりいて、箸など使わない日もあった。

スナック菓子を美味しいと感じたことなどなかった。それはスナック菓子の問題ではなく、私の問題だ。

外科のM先生に「毒やで、わかってんな?」と言われたスナック菓子「だけ」を食べる生活から抜け出せたきっかけは、婦人科のT先生にカルナクリンを出してもらったころ、今年の3月ごろだったと思う。

その頃、やたら唐突に「M先生に2年分の診察の記録を届ける約束を、M先生が転勤する前に守らなくては」と思って(転勤後に、転勤先に届けても支障は無かったはず)、ブログに書いてある2年分の記事を印刷し始めたころでもあった。
2年分の診察の記録を読み返すと、何度も「よく噛んで食べなあかんで」と、まるで幼稚園児に諭すような言葉を、M先生が話してくださった記録が何度もあり、なんだか笑えた。「スナック菓子はそもそも毒やで。そんなもん、よく噛んだってあかんで」と言われたこともある。
M先生との2年間が思い出されて、「毒や」と言われたスナック菓子ばかり食べている自分が、とても悲しくなって、ばかばかしくなった。

それからも紆余曲折あったけれども、私はある人と「耳のことと卵巣のことでは、もう泣かない」と約束をした。その約束を破ったこともあるけれど、おおむね守ることができたと思う。

だんだんと、朝昼晩の3回、確実に食事を取ることができるようになり、食べる量はずっと増えた。イソバイド(メニエール病改善薬)の本格的な投薬も始まり、運動量もずっと増えた。そして体重は一気に減った。

先日、久しぶりにスナック菓子を食べたら、不思議と「美味しいな」と思った。食べる人の心は、こんなにも食べ物の味に反映されるのだ。
もう主食ではなくなったスナック菓子。やっぱ「菓子」を主食にするのは、良くないな。これからはスナック菓子ともうまく付き合っていけるように思う。

拍手[0回]

【閑話休題】つかの間の同居人を紹介します

耳鼻科医の診療日記
http://jibika.exblog.jp/

jibikai先生のブログには、とても素敵な風景写真やワンちゃんの写真が掲載されて、私たちの心を和ませてくれます。

実は私の仕事部屋の窓を一枚隔てたところに、猫の一家が住み着いていたことがありました。子猫たちの可愛らしいしぐさに癒されると同時に、私に対する警戒心のなさを見て、子猫たちの将来が心配になったことも。

今日は、つかの間の同居人をご紹介します。

拍手[0回]

得意の「祝って!!」

今月は、私の誕生月だ。ふふふ。

そこで私が心因性という言葉と同じくらい大事に思っている言葉を紹介する。

それは「誕生日なので祝って!!」だ。12日までに祝ってとは言わない。今月一杯受付中。

祝って!!

拍手[0回]

カレンダー

05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

フリーエリア

最新CM

[01/18 シャネル スーパーコピー キーケース]
[10/10 バッグ・財布・時計スーパーコピーブランドコピー]
[07/09 美辞ん堂ふゆう]
[07/07 衣斐 美由紀]
[05/04 t.soota]

プロフィール

HN:
美辞ん堂ふゆう
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R