忍者ブログ

普通の日はないんですか!?

「大きな波に流されるのでも、逆らうのでもなく、波に乗って進みなさい」と、教えてくれたのはあなたでしたね。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ケーキを焼くときの不純な動機

母の日のプレゼントとして、扇子を選んだ。

そしてベイクドチーズケーキを焼いた。こうしたお菓子を作って見せると「めっちゃ手間隙かかってます!!」みたいに受け取ってもらえるのだけれど、実はそんなことはなく。。。

今日の手順を振り返ってみると。。。

昼食後に皿を洗いながら、オーブンの予熱を始める。ケーキ型にパラフィン紙を敷く。クリームチーズはその辺に放置して、室温に戻す(理想を言えば、ボウルにあけておくとよい)。

それからクリームチーズを練ってみる。まだちょっと硬いので先に米を洗って炊飯器に仕掛けておく。

それから改めてクリームチーズを練って(このあたりでオーブンの予熱が完了し、焦る)、砂糖→牛乳→卵→薄力粉と重曹→生クリーム→レモン汁 の順に材料を投入し混ぜる。

生地をケーキ型に流し込んで、後は焼く。20分ほど焼いたところで様子を見ると、少し焦げそうだったので、オーブンの温度を下げるとともに、アルミホイルでケーキ型を覆う。

後は、オーブンから出して粗熱をとった後、冷蔵庫に数時間放り込んでおく。

これだけで「おぉ、私のためにわざわざケーキを焼いてくれたのね!! ふゆうって素敵、最高!!」とか思ってくれる(誰もそこまで思ってないと思うが)のだったら、安いものさ。。。

私がケーキを焼くときって、そういう不純な動機が多い。

拍手[0回]

PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フリーエリア

最新CM

[01/18 シャネル スーパーコピー キーケース]
[10/10 バッグ・財布・時計スーパーコピーブランドコピー]
[07/09 美辞ん堂ふゆう]
[07/07 衣斐 美由紀]
[05/04 t.soota]

プロフィール

HN:
美辞ん堂ふゆう
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

P R