ある料理のレシピを説明している人がいた。簡単にできそうなので、やってみようと思った。するとその人が「ふゆうさんに聞いたんよ」と言うのだ。
Σ( ̄□ ̄)はへ!?
「私、そんなこと、言いました?」
「言ったっていうか、書いてるわ、これ」
確かに、私の字でメモがあり、私愛用のメモ用紙(ミスコピーの裏)でもある。
メモを見ながら思い出すに「材料の範囲や量が決まっていたので、それを見ながら、どういう料理をしようかなと考えて、思いつきで作ったもの」のようだった。メモをしたのも「思いつきの味を、後で再現するのは難しくなる」から、忘れないうちに、その人のためにメモをしたものだった。
昨日私はL先生との会話と思い出の記事について書いた。
私がお薬マニアみたいじゃないか。。。
http://www.mypress.jp/v2_writers/fuyuu/story/?story_id=1983735これは、L先生を責めたりするつもりではなく、特殊で専門的な話なので、言ったL先生は憶えているだろうって思っていたのが、意外なことになったことを表すつもりだった。
私の話は、特殊でも専門的でもないから、仕方ない!! って一応言い訳の上で・・・
・・・あぁあ・・・あぁあ・・・こういうことにも、因果応報はあるのだ・・・。
L先生、ごめんなさひ・・・ごめんなさひ・・・(T_T)
ちなみに、料理は次のようなものだ。
【概要】
中華丼の具から肉類を取り除いて、味付けを和風に変えたようなもの。
【作り方】
1.白菜・キャベツなどの水分の多い野菜と、きのこ類(シイタケ、エノキ、シメジなど)を、食べやすい大きさに切る
2.水溶き片栗粉を作っておく
3.1.をフライパンか中華なべで炒める。水分がいっぱい出るが、それは捨てない。
4.3.に塩、コショウ、だしの素、醤油で味付けして、軽く煮込む。
5.4.を2.の水溶き片栗粉でとじる。
野菜は他のものでも大丈夫とは思うが、水分の多いもののほうが美味しい。ミックスベジタブルを入れると、見た目が良いと聞いた。
[0回]
PR