「市販のチョコレートを溶かして、ハート型とかに流し込むだけでいいや」と思っている人、テンパリング(温度管理)を怠ると、恐ろしい味になりますよ。プレゼントする前に食べてみて、その恐ろしい味を自覚しておく必要がありますね。
トリュフは簡単だと思われていますが、材料の分量を間違えると、異様な大きさ(小ささ)になりますよ。
「スポンジケーキにチョコレートをコーティングするもの(チョコレートケーキなど)」を作るなら、スポンジケーキの湯気をしっかり抜いてください。湯気を抜かないでコーティングすると、ひび割れます。
バレンタインデーでテンションが上がっているのはわかりますが、贈ったハート型のケーキが割れてたら、どうします?
時間はかかっても、湯気はしっかり抜きましょう。
チョコレートケーキなどを切るときには、包丁を火(ガスコンロなど)であぶってから切ると、きれいに切れます。チョコレートがばりばりって割れたら、見栄えが悪いですよね。
今からでも間に合う、失敗の少ない方法が1つあります。
まずスーパーへ行って「チョコチップ、アーモンド、小麦粉、卵、バター(無塩でなくても可)、砂糖」を買いましょう。チョコチップかアーモンドの袋の裏面に、チョコチップクッキーの作り方が書かれているはずですので、それに従って作りましょう。温度が高すぎて焦がすということ以外には、失敗の可能性は低いでしょう。また手作り感が満載ですので、喜んでもらえることでしょう。
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