あるお方とお寿司屋さんへ行く。
何度か通ったので、そのお店に独自のシステムにも慣れつつあったが、昨夜は平日だったので、休日とは違う客層に新鮮な驚きを覚える。
そのお方は、残業が多い仕事に就いている上に、朝も早くから働いているので、
「今日、飯食いに行こう」
という誘い方に大変驚いて、
「仕事は大丈夫なの?」
と聞いてしまった。
話によると、労基のチェックが厳しく、残業時間そのものだけではなく、システムにログイン・シャットダウンをした時間と、タイムカード等の記録とに相違がありすぎないかどうかが、問題となることが多いと。
そこで、上層部からは早く帰宅すること(システムを早くシャットダウンすること)を促されるが、業務量が減るわけではないので、先送り・先送りせざるを得ない部分もあるとのこと。
人員を増やすにしても、年末の忙しい時に派遣社員を入れるとなると、マニュアル作りやらなんやら、きっと大変な部分もあるのだろう。
お寿司屋さんの客は、開店から2回転め、3回転めのお客が入店している状況のようだった。
そんな時間に「早く帰って大丈夫なの?」と聞いている状況そのものが、異様なのかもしれない。
そんな状況でも、私なんかよりずっとパワフルでい続けるあなたを、尊敬しています。
[0回]
PR